Что интересует инвесторов: часто задаваемые вопросы о покупке недвижимости на Мальте

Я могу получить статус ВНЖ, если куплю недвижимое имущество на Мальте?

Изначально, уже сама покупка недвижимого объекта на острове дает право приобрести визовый документ, который позволит легально находиться на территории  Мальты 90 дней из 6 месяцев. А вот для законного пребывания на Мальте более чем 3 месяца необходимо выполнить все требования одной из государственных программ получения карты ВНЖ.

Что значит “SDA”?

Определим суть понятия, Special Designated Areas (SDA) – престижные районы на Мальте, важно, что иностранцы могут купить недвижимость тут можно по тем же условиям, что и для мальтийцы.  SDA — недвижимость повышенного комфорта, которая соответствует абсолютно всем требованиям, которые выдвигают иностранцы при покупке жилья.

На Мальте расположены несколько жилых комплексов, которые считаются элитными. Все апартаменты в них повышенного комфорта. Каждый жилой объект по-своему неповторим, обладает уникальными дизайнерскими подходами, чем и привлекает множество инвесторов со всего мира.

Плюсы приобретения жилья в районах “SDA” (повышенного комфорта):

  • собственники, которые купили жилье в районе SDA могут приобрести еще несколько недвижимых объектов и сдавать их в аренду;
  • тем инвесторам, которые предпочитают покупать недвижимость в районах повышенного комфорта, не придется ждать специального разрешения от властей;
  • жилые проекты в районах SDA считаются самыми престижными в Европе.

Какое налогообложение на мальтийское недвижимое имущество?

На Мальте нет ежегодного налога на недвижимые объекты. Налоговый сбор взимается лишь во время приобретения жилья, и в некоторых случаях при его продажи. Налоговая ставка во время покупки жилища варьируется от 5% от кадастровой стоимости.

На Мальте разрешается сдавать объект недвижимости в аренду?

Да, жилье, которое находится в районах “SDA” (повышенного комфорта) можно сдавать туристам в аренду.

Безопасно ли на острове покупать недвижимость?

Да, приобретение всех типов недвижимости на Мальте абсолютно безопасны. Правительство страны старается исключить все виды мошенничества путем того, что договор о купли-продажи не выдается на руки не инвестору, не продавцу. Оригинал находится в надежном месте — специальном архиве. К тому же всю документацию на подлинность проверяет нотариус. Безопасность каждому инвестору гарантирована.

Только на юрлицо можно оформить недвижимое имущество?

Нет, на Мальте разрешено оформлять недвижимый объект как юридическим, так и физическим лицам, даже иностранным гражданам.

Сколько стоит самый дешевый объект по недвижимости, который реально купить на Мальте?

Исходя из законодательства, иностранные граждане могут приобрести дом за 179 400 евро, а квартиру стоимостью от 107 670 евро.

Можно выкупить сразу несколько жилых объектов?

Можно приобрести несколько единиц недвижимости в районах повышенного комфорта (“SDA”).

Можно ли иностранному гражданину купить жилье на Мальте в кредит?

Да, мальтийские банки предоставляют такую возможность. Единственное, необходимо доказать, что ежемесячная прибыль инвестора в 4-5 раз превышает сумму, которую нужно платить на недвижимость. А также необходимо осуществить первый взнос в банк в размере не менее 30% и иметь в наличии страховку. Банковский кредит выдается заявителю на 25 лет.

Для того, чтобы получить статус вида на жительство лучше сразу купить недвижимое имущество или достаточно будет арендовать жилье?

Карту ВНЖ резидент получит в любом случае, вне зависимости от покупки или аренды жилища. Другой вопрос — что выгоднее? Это уже вы должны определить для себя самостоятельно, ну а если не можете — тогда посоветуйтесь со специалистами миграционных компаний. Следует учитывать, что если приобретение недвижимости предполагает продажу в дальнейшем и возвращение своей прибыли — снятие имущества в аренду не предоставит такой возможности.

Сложно ли продать жилье на Мальте?

Все зависит от расположения, площади, состояния жилища, а также удаленности от моря. Квартира в береговой линии, с развитой инфраструктурой неподалеку и с не завышенной ценой реально продать через 2-3 месяца. Элитные апартаменты продается немного дольше — за 6-9 месяцев. На острове Гозо и в центральном регионе самой Мальты продажи затягиваются на годы.