Почему стоит поспешить купить недвижимость на Мальте

Возможно, Мальта не преуспела в саморекламе и редко мелькает в туристических и lifestile-изданиях для привлечения туристов и инвесторов в недвижимость также интенсивно, как те стекаются во Францию, Испанию, Португалию, Грецию и на Кипр. Но маленькое островное государство существует по принципу «тише едешь – дальше будешь» и спокойно процветает. При этом инвесторов в гражданство средиземноморского государства к югу от Сицилии всё чаще интересуют аренда жилья и другие моменты, связанные с местным рынком недвижимости, который стабильно растёт.

Анализ трендов

Многие мировые рынки попеременно входят в периоды бумов и спадов. Из-за установления двузначного темпа роста в прошлом году многие инвесторы стали сомневаться в целесообразности капиталовложений в мальтийские недвижимые объекты. Многие состоятельные люди боятся, что бум на рынке сформировал мыльный пузырь, готовый лопнуть.

По мнению независимых аналитиков и сотрудников международных агентств недвижимости, местный рынок недвижимого имущества пережил три бума подряд. Но в отличие от Великобритании, США и других более крупных стран, Мальта не подпитывала бум на рынке недвижимости снижением требований к получателям ипотечных кредитов. Банки очень строги в вопросах, касающихся ипотеки, и это помогло мальтийцам избежать худших последствий глобального экономического кризиса. В кризисный период местные банковские учреждения не вышли из бизнеса, и на Мальте произошло меньше дефолтов, чем в других государствах.

Мальтийская экономика, которая выросла на 35% с 2007 по 2017 года, выигрывает от Brexit. Многие площадки для азартных игр онлайн расположены на Мальте или Гибралтаре. Если Великобритании будет закрыт доступ к единому европейскому рынку, то многие операторы будут вынуждены уйти с Гибралтара в средиземноморскую юрисдикцию. Это приведёт к росту спроса на офисные помещения. На мальтийское жильё будут претендовать британцы, не желающие терять преимущества европейского гражданства. Поэтому не стоит затягивать с принятием решения, пока на Мальте осталось, что покупать.

Зачем покупать мальтийскую недвижимость

Мальта славится не только процветающей экономикой и растущим рынком недвижимости. Переезд сюда поможет выходцам из постсоветских государств воплотить мечту о тёплом лете и мягкой зиме. Ещё одна уникальная особенность – отсутствие языкового барьера для экспатов, знающих английский. 150 лет под властью Великобритании привели к тому, что этот язык стал на островах одним из государственных.

Переезд на Мальту даёт много налоговых преимуществ. Наследство не облагается налогами. Гербовый сбор достигает 5%. Налоговые резиденты могут пользоваться льготами. Зарубежная прибыль не подлежит налогообложению, если деньги не были переведены на Мальту. Нет налога на прирост капитала по зарубежным активам, если такой прирост был перемещён в принимающую страну. Прирост капитала на острове облагается налогом вместе с другими доходами, но при продаже недвижимого имущества взимается налог на передачу прав собственности в размере 8% от цены объекта.