Полезная информация о недвижимости на Мальте

Туристы любят Мальту за мягкий климат, чистые пляжи и приветливость местных жителей. Будущих мигрантов привлекает быстрый экономический рост, лояльная налоговая система, развитая медицина. Местная недвижимость – выгодный инвестиционный объект. Делимся полезной информацией о покупке, налогах, юридических аспектах.

Процедура покупки

Сначала стороны подписывают предварительный договор, где оговариваются все их обязательства. Покупатель оплачивает на депозит 10-15% стоимости объекта. Нотариус от имени клиента обращается в министерство финансов за разрешением на покупку. После выдачи разрешительного документа и подтверждения прав собственности стороны подписывают окончательный договор, а покупатель выплачивает оставшуюся сумму. Вся процедура длится не более трёх месяцев с момента подписания предварительного соглашения.

Юридические тонкости

Иностранец имеет право купить один объект. Чтобы приобрести другой, имеющуюся собственность нужно продать. Чтобы преодолеть барьер на приобретение недвижимости, нужно заплатить определённую сумму. Для квартиры это 110 000 евро, а для виллы —  183500 евро. Мальтийское правительство ввело это ограничение, чтобы защитить местных жителей от вытеснения с рынка. Приобретая недвижимость, нуждающуюся в ремонте, можно снизить цену при условии, что расходы на ремонтные работы покрывают разницу в стоимости. Чтобы сдать жильё в аренду, понадобится соответствующее разрешение и декларация доходов в налоговых службах.

Сборы и налоги

Чтобы покрыть первоначальные расходы, отложите примерно 10% цены покупки. В эту сумму входит гербовый сбор, оплата работы нотариуса, сборы за проверку и регистрацию, юридические услуги, плата министерству финансов.