Инвестиционная программа гражданства Мальты продолжит действовать

Мальтийская программа гражданства за инвестиции стартовала в 2014 году. По официальным данным, за это время она привлекла в бюджет государства 1,23 млрд. евро. 834 млн. участники внесли в государственный фонд. В государственные ценные бумаги было вложено 160 млн. евро. Общая стоимость купленной недвижимости составила 114 млн., а аренды – 93 миллиона евро. В последнее время на фоне скандала, связанного с убийством журналистки Дафны Галиции и смены власти, существование программы оказалось под угрозой.

Новый премьер-министр и лидер мальтийской лейбористской партии Роберт Абела пообещал рассмотреть вопрос о целесообразных реформах, но не закрывать МИИП. В пятницу премьер пообещал внести все необходимые изменения, ужесточить правила, но сохранить программу. По его мнению, от неё не стоит отказываться, поскольку она была полезна стране.

По словам эксперта Кармеля Л. де Габриэле, правительство изменит закон, на который опирается программа. Новый премьер-министр предложил лидеру оппозиции Адриану Дели вместе выбрать новый контролирующий орган. Абела хотел бы привлечь оппозицию к обсуждению многих вопросов, связанных с МИИП. В частности, конституционные изменения и назначение судей.

Лидер оппозиционной партии отклонил приглашение к диалогу, заявив, что программа значительно ухудшила репутацию страны и её следует закрыть.

По словам премьер-министра, Адриан Делия написал ему письмо. В нём говорится, что оппозиция не считает необходимым консультироваться по поводу программы, которая продолжает вредить государству. Об этом пишет Independent Malta. В ответ на критическое замечание Роберт Абела сказал, что считает отказ лидера оппозиции от такой важной задачи огромной ошибкой.

В Торговой палате Мальты считают, что не стоит полностью прекращать выдачу паспортов за инвестиции. Программу необходимо приостановить на время, чтобы пересмотреть условия и внести коррективы. Глава палаты Дэвид Сюреб согласен с тем, что политические разногласия по поводу МИИП и других вопросов негативно влияют на репутацию средиземноморского государства на международной арене. По его мнению, к решению проблемы стоит привлечь экспертов.

Торговая палата выступила с докладом, в котором предлагает правительству разработать меморандум. К его подготовке следует привлечь соответствующие органы государственного и частного секторов. В документе должен быть прописан чёткий и развёрнутый план по восстановлению репутации Мальты на мировом уровне.